Investigadores conduziram um estudo com 154 participantes, a fim de investigar os efeitos de bebidas adoçadas com diferentes adoçantes sintéticos durante 2 semanas. O uso de sacarina acarretou ganho de peso equivalente ao grupo controle, que usava sacarose (açúcar de mesa, 400 a 560kcal/d). O uso de stévia e aspartame não se associou à modificação do peso. A sucralose por sua vez associou-se a uma tendência de volumes e frequência de alimentação menores, e redução do peso total.
Desse modo, é importante levar em conta que os adoçantes podem ter efeitos clinicamente perceptíveis, não devendo ser compreendidos como um grupo homogêneo de produtos. Consulte sempre um profissional capacitado para ajudá-lo nas escolhas mais adequadas para você.
Referência: Higgins KA, Mattes RD. A randomized controlled trial contrasting the effects of 4 low-calorie sweeteners and sucrose on body weight in adults with overweight or obesity. Am J Clin Nutr 2019;00:1-14. doi:10.1093/ajcn/nqy381